0
0
0

Музыка - это ненужный шум или чудесное лекарство? У исследователей есть ответ

Музыка - это ненужный шум или чудесное лекарство? У исследователей есть ответ

Музыка не только успокаивает, но и лечит. Довольно эффективно.

Музыкальная терапия работает?
Сто лет назад музыка в больнице могла, в лучшем случае, служить развлечением. Но уже в 1914 году Эван О'Нилл Кейн, легенда американской хирургии (он прооперировал себя дважды и подписал свои "работы", делая пациентам татуировки), он первым использовал фонограф во время операции. Идея музыкальной терапии начала выкристаллизовываться, когда раненые солдаты начали спускаться с фронтов Второй мировой войны. Оказалось, что музыка обладает обезболивающим эффектом, а также воздействует на кровяное давление и сердечный ритм. В 1949 году группа хирургов провела серию звуковых экспериментов, и стало ясно, что музыка - это успокоительное, которое может эффективно конкурировать с лекарствами.

Хотя сегодня благодаря научным исследованиям известно, что музыка благотворно влияет на физиологию организма, но многие по-прежнему считают это ненужным шумом. И это даже вредный миф.
"Недоношенный ребенок быстрее набирает вес и находится в больнице почти на неделю короче, если в инкубаторе есть динамик, через который малыш слушает музыку", - говорит доктор Фредерик Шварц, анестезиолог из больницы Пьемонта в Атланте.В этой больнице в каждой операционной есть динамики. У пациента есть выбор из 10 музыкальных жанров - от классических и религиозных песен до нью-эйдж, джаза и рока. Прежде чем доктор Шварц приступит к анестезии - например, пациентам до кесарева сечения - он спрашивает, что она хотела бы услышать во время операции. И он исполняет желания, даже когда дело касается Аббы.

Расслабьтесь под скальпелем
Основной терапевтической функцией музыки является снижение стресса. Доктор Шварц утверждает, что это работает не только во время процедуры, но также и после ее завершения, и даже после того, как пациент покидает больницу. «Стресс вызывает целый каскад физиологических реакций, в том числе секреция гормонов, которые инициируют воспалительный ответ. Это особенно важно для скорости заживления послеоперационных ран. Стресс также увеличивает болевую чувствительность, поэтому врачи должны давать больше обезболивающих и седативных препаратов », - сказал доктор Шварц на конференции по использованию музыки в медицине.

Многие хирургические операции (например, удаление варикозного расширения вен, кесарево сечение или ортопедические операции) выполняются не под полным наркозом, а под местной анестезией. Затем пациент осознает, что с ним происходит - он может, например, почувствовать запах обгоревшего тела (когда хирург закрывает кровеносный сосуд с помощью так называемой прижигалки), услышать шумы, сопровождающие сверление или распиливание... Труднее найти более напряженную ситуацию
В таких условиях успокаивающие средства необходимы. Они влияют, среди прочего для работы гипоталамуса - часть мозга, участвующая в контроле уровня гормонов, связанных со стрессом, таких как адреналин и кортизол. Музыка работает точно так же. Исследования ЭЭГ показали, что под его влиянием биоэлектрическая активность мозга снижается (бета-волны сменяются альфа- и тета-волнами). И это успокаивающий эффект - напряжение снижается, пациент становится сонливым.

Звуковой эффект
Результат? Пациентам, перенесшие операцию по замене тазобедренного сустава до процедуры играли музыку. Врачи применили 15 инструментальных пьес: от «Египетских регги» Джонатана Ричмана и «Take Five» Дэвида Брубека до «Бранденбургских концертов» Баха и «Концерта для скрипки ре мажор», соч. 6 Паганини. Пациентам, которые слушали музыку до и после операции, требовалось на 15 процентов меньше успокаивающих (в частности, пропофола), и уровень кортизола в них был на одну пятую ниже, чем у тех, кто только принимал лекарства.
Иногда музыкальная релаксация может быть даже слишком глубокой. Профессор Дамир Джанигро, невролог из Кливлендской клиники, узнал об этом. Он играл музыку для пациентов, у которых электроды были имплантированы в их мозг, чтобы облегчить симптомы болезни Паркинсона(так называемая глубокая стимуляция мозга). Операция занимает много часов; во время операции пациент должен быть в сознании, чтобы врач мог проверить, находится ли электрод в нужном месте. Музыкальная терапия заставила нескольких пациентов заснуть на столе, и так глубоко, что они начали храпеть!

Музыкальная терапия также хорошо работает во время восстановления. Пациенты, слушающие расслабляющие песни по полчаса в день, страдают меньше, прежде чем начать сидеть и ходить. «Стимулируются области мозга, которые стимулируют удовольствие, что уменьшает чувство боли. Мне удалось показать, что прослушивание гармоничных звуков также активирует выработку эндорфинов - наших натуральных болеутоляющих », - рассказывает в интервью проф. Джордж Стефано, директор Научно-исследовательского института нейробиологии, который является частью Государственного университета Нью-Йорка. Музыка благотворно влияет как на пациентов с глубокими ранами, так и на больных раком или фантомной болью (в этом случае ампутированная конечность «болит»).

Джаз или классика?
Приятные звуки могут также уменьшить мышечное напряжение. Это было показано в исследованиях с пациентами, проходящими гастро- и колоноскопию - исключительно неприятные исследования желудочно-кишечного тракта. Прослушивание песен позволило врачам снизить дозу мидазолама - снотворного препарата, успокаивающего и расслабляющего мышцы. Интересно, что этническая музыка - индийская в Индии, турецкая в Турции - была эффективной. Так можно ли говорить об универсальном музыкальном рецепте для всех?

Врачи говорят, что инструментальная музыка, медленная и спокойная, работает лучше всего, потому что помогает поддерживать артериальное давление и ритм дыхания на постоянном уровне. Наверное, именно поэтому "предоперационные музыкальные продукты" - такие, как очень легкие беспроводные наушники со встроенными MP3-плеерами, являются самыми популярными для озвучивания Моцарта, Бетховена, Вивальди и Баха. В целом, однако, самое главное - это ритм, мелодия, гармония. А это значит, что пациенты не должны быть "обречены" на классику.
Это было доказано исследователями школы медицины университета Мэриленда в Балтиморе, проверяя музыку как лекарство от давления. Оказалось, что это может воздействовать на кровеносные сосуды, вызывая их расширение и, как следствие, снижение давления. Любимая песня пациента (в Балтиморе она была самой популярной в стране) увеличила диаметр срезов на 26%, а дразнящие звуки (в данном исследовании хэви-метал) привели к их сокращению. Также в этом случае эндорфины, вырабатываемые в мозге, могут играть ключевую роль.

Стимуляция нейронов
У большинства пациентов страдающих инсультами есть проблемы с памятью, концентрацией, речью. Ключом к реабилитации является стимулирование нервной системы, особенно в первые недели после инсульта. Команда под руководством доктора Теппо Саркамо из Хельсинкского центра исследований мозга в течение двух часов в день обращалась к пациентам с просьбой послушать аудиокниги или их любимую музыку: джаз, поп, фольклорную или классическую. После трех месяцев музыкальной терапии вербальная память пациентов улучшилась на 60 процентов, а их способность концентрироваться и решать проблемы - на 17 процентов. Доктор Саркамо считает, что песни, которые нравятся пациентам больше всего, хорошо работают, особенно песни, которые стимулируют мозг не только звуком, но и лирикой.

До сих пор не известно, что именно происходит в нейронах под влиянием музыки. Эту загадку до сих пор не разгадал ни один ученый. Однако известно, что любимые произведения человека оказывают на него гораздо большее влияние, чем другие. Профессор Сакс протестировал это на себе - он прошел сканирование мозга во время прослушивания произведений Бетховена и Баха для достижения гармонии и ритма, похожих друг на друга. С Бахом, которого ученый любил с детства, его серые клетки "просветлели" в нескольких десятках точек одновременно, с Бетховеном - только в нескольких. Вывод прост - если вы хотите избежать болезней, прислушивайтесь к тому, что вам нравится!

Комментарии