0.00BYN
Оформить заказЗдравствуйте, уважаемые гитаристы!
Сегодня мы бы хотели разобрать интересующую начинающих гитаристов тему – баррэ на гитаре.
Проблема освоения баррэ существует уже далеко не первый год и вредит начинающим гитаристам играть шире. В связи с этим появляется желание обходиться без него и подбирать простые гитарные аккорды, реже человек начинает интересоваться, как решить эту проблему.
Сейчас мы с вами разберемся с правильной техникой зажатия баррэ на гитаре без лишней возможности навредить себе.
Обратите внимание на большой палец той руки, которая зажимает струны. Он и играет главную роль в зажатии правильного баррэ. Изначально правильная постановка большого пальца сильно упрощает задачу и делает прием проще.
Правильная постановка большого пальца – его расположение ниже середины грифа. Если большой палец будет выше, задача моментально усложнится.
Дополнительно обратите внимание на расположение большого пальца относительно других. Он должен находиться на уровне среднего или указательного пальцев.
Указательный палец отыгрывает не менее важную роль. Не стоит задирать палец высоко и прижимаем им струны не центральной частью внутренней стороны, а ее внешней боковой стороной, где мы можем проще нащупать кость.
Тут все предельно просто.
Необходимо уделить внимание и остальным пальцам. Очень часто их неправильное расположение делает баррэ неудобным и неэффективным.
Возьмем аккорд Gm (Соль минор), его аппликатура: шестая струна – 3й лад, пятая струна – 5й лад, четвертая струна – 5й лад, третья струна – 3й лад, вторая струна – 3й лад, первая струна – 3й лад. На пятом ладу у нас находятся 4 и 5 струны, они должны зажиматься мизинцем и безымянным пальцами. Если мы заменим один из них на средний палец, мы разрушим структуру аккорда и его удобство, ведь теперь указательному пальцу будет в разы сложнее зажать баррэ.
Дополнительно можно воспользоваться заменой стандартных аккордов на септаккорды. Это упростит задачу. Но необходимо прислушиваться и отслеживать соответствие звучания. Таким образом, мы не сильно искажаем звучание, но зажимать баррэ становиться немного проще.
На первых этапах обучения, когда баррэ не желает поддаваться и съедает наш запас терпения, мы можем выполнять подводящие упражнения.
Вот парочку:
Да, гитара и то, какие на ней установлены струны, сильно влияет на освоение баррэ. Так на нейлоне выполнять зажатие намного проще, ведь натяжение струн меньше и они более мягкие.
Высота струн тоже может в этом помочь, чем меньше расстояние между грифом и струнами, тем проще зажимать аккорды, но есть возможность появления дребезга о соседние лады.
Насчет настройки высоты струн вы можете узнать у гитарного мастера или найти информацию в интернете.
И конечно нужно уделять достаточное время отработке определенного элемента и дополнительным упражнениям. Регулярность также играет важную роль. Но есть одно но! В случае появления боли, дискомфорта в пальцах или кисти, необходимо отложить гитару и дать себе отдых. Лучше поменять род занятий и пойти перекусить, почитать книгу, или вздремнуть часок-другой. И после подойти к гитаре с новыми силами и свежей головой.
Применяйте эти советы для отработки баррэ на гитаре и прогресс не заставит себя ждать. Желаем вам удачи и музыкального роста!