Что сделать с электрогитарой после покупки?

Что сделать с электрогитарой после покупки?

    Электрогитара, в отличие от, например, телефона, продается не совсем готовой к эксплуатации. В чем-то она похожа на велосипед, который нужно после покупки еще настроить и собрать окончательно. Но и это сравнение не совсем корректно, поскольку электрогитара требует не просто настройки, а еще и проверки некоторых узлов, собранных на заводе, потому что, как показывает практика, часто находится много недочетов заводской сборки даже на дорогих инструментах.
Не будем говорить про подготовку инструмента под конкретную музыку и технику игры. Такие вещи как скалопирование грифа или замена датчиков оставим в стороне, поскольку предполагается, что гитара была выбрана в магазине уже с тем набором функций и компонентов, которые вам нужны.

            
   Чтобы не оказаться в самый ответственный момент, при выступлении или на репетиции, без звука или с инструментом, который не работающей гитарой, необходимо ее полностью перебрать. Вы найдете много незатянутых гаек, шатающиеся болты, а иногда и плохо припаянные провода. До какой степени разбирать гитару зависит от конструкции. Для начала, снимаем с гитары струны – их, кстати, лучше заменить на новые при сборке, так как все гитары с завода идут с не самыми лучшими, или, как минимум, не подходящими для вас струнами. Да и ставить на гитару струны, которые с нее же были уже сняты – не совсем правильное решение. Если гриф на болтах, то его также надо снять. Снимается он с помощью отвертки, болты надо откручивать по очереди, в порядке «крест-накрест». Затягивать также. Когда гриф снимается с гитары, нужно его не вытаскивать из гитары в сторону головы грифа. Если гитара лежит на столе накладкой грифа вверх, то постарайтесь вынуть гриф из гитары вверх, равномерно. Такой способ сохранит помадку грифа в корпусе. Для обработки накладки грифа продаются специальные составы, например, лимонное масло. Лучше сразу обработать накладку подобным составом, чтобы гриф прослужил дольше.


На колках есть специальные винты, регулирующие их натяг. Необходимо отрегулировать их так, чтобы все колки вращались с одинаковым усилием и не болтались. При установке грифа на свое место нужно обратить внимание, что болты должны ввинчиваться в сам гриф, а в отверстия в корпусе гитары они должны проходить свободно. Если это вдруг не так, их необходимо расширить так, чтобы был зазор около 0,1 мм. Делается это сверлом подходящего диаметра, ничего сложного в этом нет – главное сверлить так, чтобы ось отверстия осталась на своем месте.


На корпусе гитары установлена электроника, которая видна снаружи. Это переключатель звукоснимателей, несколько потенциометров и гнездо для подключения к усилителю. На ручках потенциометрах сбоку есть болтик под шестигранный ключ. Их можно снять, ослабив этот болтик. Под ручками находятся гайки крепления потенциометров. С помощью них можно их закрепить получше, если они качаются. Эти гайки очень часто – да, почти всегда – не затянуты с завода.
Откручиваем крышки на задней панели гитары, чтобы получить доступ к электронике. Обратите внимание на один из проводков, который уходит в корпус, как бы «в никуда». Этот провод идет на одну из гаек крепления бриджа, и нужен он для заземления струн. Если он будет плохо контачить, то гитара, скорее всего, будет давать фон. Заодно осматриваем всю пайку на предмет качества. Если обнаружили какие-либо «сопли» или откровенно плохо припаянные провода – пропаиваем собственноручно. Проверять нужно не только визуально, но и немного покачав контакты. Иногда провода от них отпадают без усилий. Тут же регулируем положение переключателя звукоснимателей, если он поддается регулировке, как на гитарах Гибсон.


На внутреннюю сторону крышек для экранировки лучше наклеить фольгу. Это сильно уменьшит фон от гитары. Если фона все равно будет много, то также фольгой можно экранировать и все внутреннее пространство отсеков под электронику, но обычно хватает экранировки только на крышках. Удобнее всего это сделать, наклеив фольгу на крышку с запасом, а затем надфилем, пройдясь по краю крышки, отделить лишнюю фольгу. Так получаются ровные края, точно совпадающие с краями крышки.
Если гитара будет использоваться на репетициях и концертах, то хорошо будет поставить на нее стреплоки для крепления ремня. Да и для домашнего использования они не будут лишними, потому что падение с ремня для гитары не может пройти без повреждений, а хорошие стреплоки позволяют надежно обезопасить гитару от соскакивания ремня. Стреплоки следует выбирать от добросовестного известного производителя, хорошего качества, потому что они являются ответственной деталью, которая предохраняет гитару от падения.


Собираем гитару обратно, прикручиваем гриф, также затягивая болты равномерно, ставим новые струны. Смотрим на расстояние между струнами и грифом, определяя форму грифа. Натянутые струны прямолинейны, а гриф может быть выгнут небольшой дугой. Разные гитаристы по-разному настраивают гриф под себя, исходя из высоты струн. К каждой гитаре есть инструкция по вращению анкера грифа. Если необходимо изменение формы грифа, вращаем анкер строго по инструкции к гитаре. Слишком большие усилия при вращении анкера прилагать нельзя ни в коем случае. В большинстве случаев гриф настраивают так, чтобы он был прямым.
На бридже электрогитары всегда есть устройство для точной подстройки мензуры под каждую струну. Эта настройка нужна каждый раз, когда меняется калибр струн, установленных на гитару. Иногда это требуется и при простой замене струн без изменения их толщины и даже модели. Суть настройки в том, что открытая струна и зажатая на 12 ладу должна издавать одну и ту же ноту, но с разницей ровно в октаву. Для измерения частоты, естественно, потребуется гитарный тюнер. Если на 12 ладу нота выше, чем нужно, то мензуру нужно делать длиннее и наоборот.


Также на гитаре регулируется высота звукоснимателей. Если они будут слишком близко к струнам, то это будет неудобно, а магниты звукоснимателя могут даже повлиять на строй гитары. А если звукосниматель будет слишком далеко, то сигнал гитары будет слишком тихим. Иногда звукосниматели ставят не параллельно струнам, а немного наискосок – так, чтобы у первой струны он был немного выше. Это делается для более звонкого звучания высоких нот. Имеет смысл попробовать такое расположение.
Основной регулировкой высоты струн является регулировка высоты бриджа. Струны с помощью него можно выставить очень низко. Это удобно, когда необходимо играть какие-то быстрые пассажи, но при установке струн близко к грифу снижается сустейн, что не всем подходит. За отправную точку для игры тяжелой музыки можно взять высоту струн в 1,5 мм при измерении на последнем ладу. Если же вы часто играете на чистом звуке, то лучше немного сдвинуться в сторону увеличения высоты струн – до 2-2,5 мм.

    
Это все основные процедуры, которые необходимо сделать со свежеприобретенной электрогитарой. Можно за данными процедурами обратиться и к гитарному мастеру. Обычно стоимость такой работы составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. Но некоторые из настроек все равно придется производить самому – мастер не будет знать, какая высота струн вам понравится, и какое положение переключателя звукоснимателей на Гибсоне будет вам удобно. Кроме того, собственноручное проведение всех этих мероприятий даст понимание об устройстве и слабых местах вашей гитары, что позволит чуть легче и быстрее находить и устранять возможные неисправности, возникающие при эксплуатации гитары.

Комментарии