0
0
0

Электроакустическая гитара. Что это и с чем ее «едят»?

Электроакустическая гитара. Что это и с чем ее «едят»?

Приветствуем, дорогие читатели и гитаристы!

Сейчас мы с вами разберемся: что такое электроакустическая гитара, для чего она необходима, тонкости игры на ней и другая полезная информация. Статья поможет сформировать мнение о инструменте в целом, без рассмотрения отдельных моделей и принять для себя решение стоит ли ее покупать

Для начала: что такое электроакустическая гитара?

В основе у нас лежит стандартная акустическая гитара с доработкой в виде встроенного пьезоэлектрического или пьезо+магнитного звукоснимателя (магнитный звукосниматель устанавливают в резонаторном отверстии под струнами). Стандартный пьезодатчик выполняет задачу улавливания звука струн, корпуса и воздуха, на противовес магнитному, который представляет собой простейшее устройство из индуктивной катушки и магнитом внутри нее. Пьезоэлектрический датчик служит аналогом микрофона, считывающим абсолютно все звуковые волны, падающие на него, не исключая вибрацию корпуса.

Для чего нужна электроакустическая гитара?

Отдельных курсов, школ и преподавателей, обучающих игре на электроакустической гитаре, не существует. И в этом нет смысла, ведь это та же акустическая гитара. Но иногда у нас появляется желание добавить громкости гитаре или где-то выступить. Раньше до появления электроакустики использовали обычные микрофоны, используют и по сей день.

Микрофоны были единственным решением, но они имели свои минусы: первый недочет – появляющийся гул микрофона, второй и более неприятный минус – необходимость находиться в статичном положении возле микрофона. Повезло исполнителям, играющим классическую музыку на акустической классической гитаре, музыканты с эстрадным инструментом не могли себе позволить просто стоять на месте. Ведь они должны показывать динамику и создать шоу не только за счет музыки и пения, но и добавить пару драйвовых движений, спуститься к зрителям, подпрыгнуть с гитарой и так далее. И именно поэтому в 70-х годах 20-го века начали выпускать гитары со встроенным датчиком, ведь была потребность в таких гитарах.

Суть подключения акустической гитары к колонкам не только в усилении громкости инструмента, хотя это, пожалуй, основная причина, дополнительно вы можете «модифицировать» и поиграть со звуком, перебирая разные эффекты настройки. Например, можно попробовать ревербератор, это придаст звучанию большего объема.

Электроакустические гитары имеют классификации?

Да, они отличаются друг от друга. Но эти отличия больше проявляются в датчиках, а сами гитары похожи друг на друга. Звукосниматели пьезоэлектрического характера могут отличаться и делиться на несколько типов. Первое разделение – активные и пассивные датчики.

Звукосниматели активного характера требуют аккумуляторное питание (батарейки типа корона или несколько АА) или прямое подключение через шнур.

Пассивные датчики самодостаточны и не нуждаются в дополнительном питании. Но и звучат обычно тише и хуже чем активные. Бытует мнение, что даже самый дешевый активный датчик звучит лучше дорогого пассивного. Это дело вкуса.

Есть возможность сделать электроакустическую гитару самостоятельно?

Вопрос волнующий многих! Сейчас на рынке можно найти большое количество звукоснимателей. И у многих появляется большое желание доработать свою гитару своими руками или руками мастера. Тут необходимо осознавать такую вещь: любая «операция» над гитарой и нарушение ее заводской целостности приводит к неизбежному ухудшению акустических характеристик.

Но прогресс не стоит на месте и гитарные бренды постоянно делают прорыв в данном вопросе, создавая модели способные порадовать как чистым акустическим звуком так и усиленным звуком через колонки. Аматорское вмешательство и самостоятельная доработка сопровождается вырезкой достаточно значительного объема дерева и заменой его на пластиковые детали. Дополнительно забирая объем резонатора самим датчиком и проводами.

Если вам не жалко свой инструмент и у вас есть огромное желание усилить звук гитары, тогда действуйте, но подходите с умом.

Мы часто слышим фразы подобные этой: «Я поставил датчик и вроде звук остался таким же». Для того чтобы понять обратное нам нужно представить пустое помещение. Бывали в таком? Слышали собственное эхо даже в небольшой комнате? Теперь поставьте в комнате диван. Уже эхо будет поскромнее, ведь диван начал забирать часть звуковых волн. Корпус гитары – уменьшенная модель такой комнаты. А датчик выступает в роли дивана. Давайте еще раз спросим себя: мы хотим ухудшить акустический звук нашей гитары, даже если она совсем недорогая?

Я взвесил все за и против и решил, что мне необходима именно электроакустическая гитара.

Иметь электроакустическую гитару круто! Разве? Почему круто? И зачем вообще она нам необходима? Ходить с ней на уроки гитары? Или мы участвуем в концертах? Возможно нам необходимо играть на ней перед друзьями? Нет, мы просто хотим иметь возможность подключения к усилителям. А нужна нам эта возможность или нет, мы честно не рассудим и мыслим с точки зрения: «чтобы было».

Да, суть именно в этом. Есть прослойка людей (у гитаристов это часто наблюдается у новичков) которые родились в постсоветское время и имеют склонность к запасливости всем подряд и неважно нужно оно на самом деле или нет. Большинство фраз «я хочу электроакустическую гитару» вытекает из «просто так, чтобы было», возможно понадобится.

К данному вопросу необходимо подходить с холодной головой, подсчитывать каждый плюс и минус перед покупкой электроакустики или модернизацией собственной гитары. Для начала подсчитайте, сколько у вас выступлений и гастролей в год. Далее произведите расчет затрат на работу мастера, покупку датчика, покупку новой гитары. В конце обратите внимание на затраты по аренде конденсаторного микрофона который можно использовать для усиления звука.

В случае выгодной стоимости аренды микрофона по сравнению с монтажом датчика, а гонорары еле способны покрыть расходы на питание, переезд и другие затраты, делаем вывод что электроакустическая гитара вам ни к чему. Но если вы зарабатываете музыкой и способны позволить себе электроакустическую гитару и специальные силовые установки под нее, это необходимо делать.

Банальный пример: вы пришли в магазин и видите две абсолютно идентичные внешне гитары. Но одна из них электроакустическая с пьезодатчиком, вторая стандартная акустическая гитара. Цена на них тоже одинаковая, допустим 500 $. И если мы капнем поглубже тот поймем что стоимость электроакустической гитары без датчика будет примерно 300 – 350 $, 100 – 200 $ - стоимость звукоснимателя. В случае реальной необходимости это будет оправданная покупка. В обратной ситуации, когда мы не собираемся играть на гитаре через усилитель, лучше взять стандартную «чистую» от электроники гитару. Не издеваетесь над собственным инструментом, ведь внеся корректив, вы уже не вернете былой звук.

Комментарии