0
0
0

Гитарный анкер. Как определить прогиб и правильно настроить гриф?

Гитарный анкер. Как определить прогиб и правильно настроить гриф?

Настройка грифа – момент, с которым сталкивался каждый обладатель акустической гитары. Неопытные гитаристы со страхом испортить свой инструмент приходят к гитарному мастеру. Что насчет научится делать это самим, ведь это просто. Далее мы рассмотрим, почему иногда необходимо настраивать анкер и как правильно это делать.

Для чего нужен анкер и что это такое?

Как бы это странно не звучало, но крестным отцом каждого струнного инструмента считается охотничий лук. Натягивая тетиву, каркас лука неизбежно гнется. В нашем случае основа – это гриф, он не поддается деформации за счет металлического стержня внутри (анкер), диаметром от 4 до 6 мм, анкер выступает в роли противоборствующего предмета силе натяжения струн. На сегодняшний день грифы без анкера могут себе позволить только классические гитары. Причиной этому являются нейлоновые струны, натяжение которых значительно легче металлических и конечно гриф классической гитары шире и массивнее.

Виды анкеров.

Металлические стержни существуют двух форматов. Нерегулируемые, полностью изолированные анкера закрытые внутри грифа для упрочнения конструкции. Регулируемый анкер (более популярный вид), у него закрыт только один конец, а второй выглядывает наружу и имеет специальную гайку для настройки, для нее необходим подходящий ключ-шестигранник. Гайка настройки чаще располагается в резонаторном отверстии, но есть и гитары с открытой гайкой на головке грифа.

Зачем нужно регулировать анкер?

Существует несколько причин, по которым необходимо провести манипуляцию настройки грифа на акустической гитаре. Самая частая из них – это переход на новые струны большего калибра. Допустим, вы поставили на гитару новые струны с большим диаметром, сила их натяжения больше в сравнении с предыдущими, это и вызывает потребность подкрутить гайку анкера. Струны начинают гнуть гриф как лук.
Обратная ситуация когда вы поставите более тонкие струны, гриф начнет выгибаться в обратную сторону и струны начнут звенеть на ладах.

Еще одной причиной являются перепады влажности и температур, это сильно влияет на деревянный гриф. Если гитара у вас стоит на стойке незащищенная чехлом, необходимость в регулировке будет часто вас посещать.

Учимся искать прогиб.

Самый популярный метод найти точку прогиба в грифе и ее степень – это «прицел». Берем гитару в руки, резонаторным отверстием вверх, представляем, что гитара это ружье и где-то на головке грифа наш «прицел». Смотрим вдоль ладов на каждой стороне грифа. Так мы и обнаружим кривизну грифа.
Небольшие прогибы такой метод не поможет выявить, но дополнительно мы можем проверить ровность ладов. А это и может стать причиной звона струн и гриф тут ни при чем, а неровность ладов исправляется их полной заменой или шлифовкой, но никак не подкруткой анкера. Настройка стержня нам поможет, если прогиб у нас в районе от нулевого порога до шестого лада.

Правильная настройка анкера.

Когда наш гриф напоминает нам лук, анкер необходимо затянуть сильнее, крутим гайку по часовой стрелке. Выпуклость грифа лечится ослаблением стержня, вращаем против часовой стрелки. Очень важно в начале процесса регулировки ослабить струны, а в конце для проверки настроить гитару.
Дополнительный совет: крутите гайку на 1/3, ¼ от полного оборота за один раз. Не придавайте этому усилий и крутите плавно. В противном случае это может сорвать резьбу анкера, и тут визит в гитарную мастерскую обеспечен.

Какая линия должна быть? Прямой гриф это хорошо?

Нет, идеально прямой гриф ведет к задеванию струнами ладовых порожков, самый минимальный прогиб в районе 7 – 8-го лада – это необходимость. И только потом мы можем поиграть с настройкой, все индивидуально и зависит от гитариста.

Необходимо знать что настройка анкерного стержня влияет только на прогиб грифа, а высота струн добивается совершенно другими вещами. А именно манипуляции с порожком.

Комментарии