0
0
0

Какой музыкальный инструмент выбрать ребенку?

Какой музыкальный инструмент выбрать ребенку?

Отдавая ребенка в музыкальную школу с целью «для общего развития», перед родителями часто встает вопрос о выборе инструмента. Особенно он актуален для людей, чья собственная профессия не связана с музыкой, а мамы слабо ориентируются в сфере начального музыкального образования.


Итак, обычная музыкальная школа предлагает стандартный набор музыкальных инструментов для обучения.рактически все категории представлены в нашем каталоге:

• фортепиано,
• скрипка,
• виолончель,
• домра,
• балалайка,
• баян,
• аккордеон,
гитара,
• флейта,
• труба,
• саксофон,
• синтезатор.


Наличие того или иного обучающего курса зависит от наличия педагога в школе. В сельских школах обычно нет духовых инструментов или струнно-смычковых — низкая востребованность не позволяет администрации искать специалиста. Кроме инструментального класса многие школы предлагают обучение с акцентом на вокал - «Хоровой класс», «Сольное пение» разной направленности.
Обучение в музыкально школе — это комплекс обязательных дисциплин. Помимо специальности (так называют обучение на выбранном инструменте) есть еще:
• сольфеджио,
• музыкальная литература,
• хоровой класс (или оркестровый),
• ОКФ — общий курс фортепиано (для тех, кто учится не на пианино),
• ансамбль.
В качестве дополнительных дисциплин можно выбрать какой-нибудь другой инструмент, но это уже не является обязательным.


Кратко о всех дисциплинах


Сольфеджио

У подавляющего большинства учеников это самый ненавистный урок. Там изучают теорию музыки, учат петь по нотам, объясняют азы гармонии. Скучная, сложная наука, но необходимая — как ни крути, но ноты и первоначальные знания строения музыки знать нужно.

Музыкальная литература

Здесь изучают жанры музыки, знакомят с творчеством великих композиторов, лучшими образцами их творческого наследия. Слушают много музыки, учатся исполнять ведущие партии опер, симфоний, сюит.

ОКФ

Фортепиано — базовый инструмент, его изучают все учащиеся музыкальных школ. Ориентироваться в фортепианной клавиатуре, уметь сыграть простую мелодию, гамму, несложную пьесу. Разумеется, в отличие от пианистов домристы, баянисты, скрипачи изучают фортепиано по упрощенной программе.

Хоровой (оркестровый) класс

Его еще называют коллективным музицированием. Любой музыкант обязан музицировать не только один, но и в большом коллективе. Слаженность, умение понимать жест дирижера, ощущение себя частью чего-то грандиозного — вот назначение коллективного музицирования. Обычно дети с удовольствием ходят на хор и оркестр — в толпе выступать приятнее, не так страшно, а удовольствие от результата непередаваемое.

На каком инструменте остановить выбор

Какой бы инструмент вы ни выбрали, все выше описанные дисциплины у вашего ребенка обязательно будут. Считается, что у каждого инструмента свои сложности, нельзя сказать, какой из них проще. На самом деле можно. Не в обиду домристам или балалаечникам, но скрипка или фортепиано на порядок сложнее, не согласиться с этим трудно.

Фортепиано

Чем фортепиано отличается от пианино — частый вопрос. Фортепиано — это название дисциплины, а пианино — название инструмента. Есть еще рояль — клавиатура та же самая, что и у пианино, методика обучения — тоже. Поэтому фортепиано — это пианино и рояль.
Самый востребованный инструмент, на который во многих школах проводят отбор детей по результатам настоящего экзамена. Годится мальчикам и девочкам. Помимо музыкальных способностей, обучение на фортепиано колоссально развивает координацию рук.

Скрипка, виолончель

Очень сложные инструменты, которые чаще выбирает интеллигенция. Ничто так не развивает музыкальный слух, как скрипочка и виолончель. Они с одной группы, но совершенно разные и по способу игры, и по звуку.

Флейта

Почему-то на флейту отдают чаще девочек. Утонченная, элегантная, интеллигентная девушка. Инструмент сложный, дорогой, красивый.

Домра

Инструмент чисто русского происхождения. В старину на домрах играли скоморохи на ярмарочных площадях, часто высмеивали власть имущих, за что подверглись гонениям. В итоге — домру запретили лет на 200, ее собирали в крестьянских домах, отбирали, ломали, сжигали. Лишь в 19 веке домра стала возрождаться, приобрела популярность, почитание и любовь. Круглый корпус, три струны, звонкий голос. У начинающих домристов безбожно болят пальцы, больше, чем у других струнников. Домристы — чаще девочки.

Балалайка

Если у домры корпус шаровидный, то у балалайки — треугольный. Звук у них тоже отличается, ровно как и техника игры. В остальном инструмент похожи. Считается, что во время запрета домры, умельцы стали по памяти изготавливать похожий инструмент, а чтобы не отобрали — сменили форму корпуса. Балалайка для мальчишек.

Баян, аккордеон

Несмотря на то, что инструменты относятся к разделу «Народные», происхождение у них все-таки не русское. Родитель баяна — гармошка, изобрели ее в Германии, а уж потом привезли в Россию, начали видоизменять и совершенствовать. Она настолько полюбилась в народе, что совсем обрусела, а об ее истинном происхождении стали забывать. Позже гармонь усложнили — так появился баян.
Аккордеон — так вообще дальний родственник органа, изобретенный где-то в Европе. От баяна он отличается фортепианной клавиатурой справа вместо кнопочек и, конечно, звуком. Инструменты тяжелые, громоздкие. И хотя есть детские размеры, все-таки лучше отдать предпочтение мальчишкам.

Гитара

Вне конкуренции. Уже несколько десятилетий гитара остается самым популярным и востребованным инструментом среди детей и подростков. Но попасть на бюджет удается не всегда, потому открываются коммерческие классы.

Хоровой класс, сольное пение

На этом отделении хор и вокал — главные дисциплины. Обязательно изучают фортепиано, но чуть менее глубоко, чем пианисты. Петь в ансамбле, хоре или сольно — вот главная цель.

Синтезатор

Хорош в качестве дополнительного инструмента. А как основной инструмент — слабое подобие фортепиано. Любой пианист освоит синтезатор за срок от часа до недели, в зависимости от квалификации. Но никакой «синтезаторщик» сам не сумеет освоить фортепиано. Поэтому думайте, дорогие родители.

Итог — стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу

Стоит. И почти всех детей. Работа пальцами на любом инструменте — это мелкая моторика, которая способствует развитию речи и интеллекта, изучение теории музыки способствует развитию математических способностей, логического мышления. Не говоря уже о развитии эмоциональной сферы и музыкальных способностей — слуха, голоса, музыкальной памяти, чувства ритма. Любая музыкальная школа предложит сокращенный курс обучения — 3 или 5 лет. В дворянских семьях не особо спрашивали детей, хотят ли они заниматься музыкой — так требовал этикет. Сейчас часто идут на поводу — ребенок не хочет. На самом деле, ребенок не хочет потому, что обучение музыке — это тяжелый труд, а трудиться лень.
Если конечно, у ребенка ярко выраженная тяга к другому виду деятельности, скажем, к спорту, рисованию или танцам, вот тогда, может, не стоит его еще нагружать скрипкой или флейтой.


музыкальный, инструмент, гитара, сольфеджио, фортепиано, школа, музыка, синтезатор

Комментарии